• MariaChe

Карнавальное воскресенье, Масленный понедельник и Пепельная среда - о чем это?

Следующая неделя порадует не только родителей школьников каникулами, но и всех жителей Люксембурга праздничными днями.


14.02.2021 - Fuessonndeg (Carnival Sunday) - Карнавальное воскресенье, традиционно отмечается вечеринками и танцами, а в этом году еще и совпадает с Днем Всех Влюбленных. Отличный повод провести время в кругу близких.



15.02.2021 - Fuesméindeg (Shrove Monday) - Масленный понедельник, дает возможность наестся от души, так как близится великий пост и период воздержания.



17.02.2021 - Äschermëttwoch (Ash Wednesday) - Пепельная среда (он же Конец Бодрости зимы) - по традиции в этот день в Ремихе проходит шествие с соломенной статуей, которую несут с музыкальным сопровождением по переулкам маленького города в долине Мозель в место, где ее ждет сожжение. Примечательно что в обычные годы эта кукла мужского пола (Stréimännchen) и только в високосный год - женского (Stréifrächen).

После того как кукла сожжена и дым рассеется - карнавал подходит к концу, зима повержена и отчетливо чувствуется приближение весны.

Точное происхождение этого "зажигательного" шествия - неизвестно, но первые упоминания о нем датируются 1884 годом.

Так же есть упоминания о сожжении соломенной куклы в городе Эхтернахе на востоке страны, но в наши дни эта традиция не сохранилась.


Кроме того есть схожее событие - Buergsonndeg - проходит в первое воскресение Великого поста и отсылает нас к языческой традиции изгнания зимы и ее злых духов, а так же встречать весну большим огнем в Древнем Риме. Главное отличие в том, что происходит сжигание креста. По традиции огонь должны разжигать молодожены.

Можно сказать что это традиционное событие прошло испытание временем и не только сохранилась и в наши дни, но и пользуется популярностью среди жителей Люксембурга.


К сожалению, в условиях пандемии, карнавальные шествия и празднования отменены.



О других праздниках и фестивалях читайте на нашем сайте в разделе "Основные праздники Люксембурга"


Просмотров: 44Комментариев: 0

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Клуб Художественной гимнастики “Rythmica Lux Schuttrange”
PHOTO-2020-07-07-14-18-21.jpg
Женский Клуб Люксембурга
Клуб Художественной гимнастики “Rythmo - Cats”
logo_RBall.jpg
PHOTO-2020-07-07-14-19-09_edited.jpg
Русский Клуб Люксембурга

russianclub.lu@gmail.com


 +352 621 195 828 


 5, rue C.M.Spoo L-2546 Luxembourg