• MariaChe

Уведомление о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Мало кто знает, но после получения ВНЖ или гражданства в Люксембурге, необходимо уведомить об этом Российские власти. Отметим, что не всегда документ, подтверждающий право постоянного нахождения в другой стране называется именно "Вид на жительство", поэтому на всякий случай имеем ввиду любой документ подтверждающий ваше легальное право постоянно проживать за пределами РФ.


В соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ, все граждане, которые имеют ВНЖ или паспорт другой страны, должны письменно уведомить об этом МВД.


Обращаем Ваше внимание, что сделать это можно только находясь на территории Российской Федерации. Поэтому, озадачиться этим вопросом стоит не раньше первого визита на родину после получения ВНЖ или гражданства другой страны.


1. Кто должен уведомить?


Сообщать о гражданстве или ВНЖ в другой стране должны все граждане РФ.


2. В какой срок необходимо подать уведомление?


Срок отсчитывается с даты получения ВНЖ и различается для тех, кто живет в России, и тех, кто живет за рубежом. (ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ»)

Вариант первый. Если Вы получили ВНЖ в другом государстве, пока были на территории России, уведомление необходимо подать в течение следующих 60 дней.


Вариант второй. Если Вы получили ВНЖ в другом государстве, когда были за пределами России, но в течение следующих 60 дней посещали Россию. Уведомление также нужно подать в течение 60 дней с даты получения ВНЖ.


Вариант третий. Если Вы получили ВНЖ в другом государстве, когда были за пределами России, и все следующие 60 дней в России вас не было. Тогда уведомление надо подать в течение 30 дней со дня въезда в Россию. День въезда определяется штампом в паспорте. Раньше Вы и не сможете выполнить обязательства перед российским государством: уведомление нельзя подавать из-за границы.


Вариант четвертый. Если Вы получили ВНЖ в другом государстве до 4 августа 2014 года и с тех пор в Россию не приезжали. Тогда для Вас действует то же правило, что и выше. Как только Вы пересечете российскую границу, начнут исчисляться 30 дней для подачи уведомления.

Обратите внимание, что даже если Вы въехали в РФ всего на 1 день - Вам необходимо успеть подать уведомление.


3. Как подать уведомление?


Уведомление о ВНЖ можно подать только находясь в России. Из-за границы вы сделать это не сможете. Консульства и посольства не смогут помочь информация с сайта Посольства России в Люксембурге. Единственный вариант подачи находясь за пределами РФ — оформить доверенность и отправить в Россию представителя.


В первую очередь надо заполнить уведомление. Форма бланка стандартная. Обратите внимание, что форма бланка на несовершеннолетних детей (до 18 лет) отличается от формы бланка для взрослого. Все формы есть в приказе МВД от 31.12.2019 № 994.


Вариант первый. Подать уведомление в территориальный орган МВД России по месту прописки/ временной регистрации/ по месту фактического нахождения. Если подать уведомление не в тот территориальный орган МВД, его не примут, и уведомление придется подавать заново.


Чтобы не ошибиться с местом подачи уведомления можно уточнить на Госуслугах какое территориальное управление МВД обслуживает район в котором Вы прописаны. Необходимо выбрать вкладку «Территориальные органы и подведомственные организации» и в списке найти орган по своему субъекту РФ. На его странице во вкладке «Информация и контакты» сесть сайт и телефоны, по которым можно уточнить часы приема.


При подаче уведомления необходимо показать внутренний паспорт гражданина РФ. На практике просят еще и заграничный: по нему можно проверить, когда Вы находились на территории РФ, и решить, выписывать штраф или нет. (п. 5 ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ»)


К уведомлению необходимо приложить (п. 7 ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ»):

  1. Копию внутреннего российского паспорта.

  2. Копию ВНЖ или аналогичного документа.

  3. Копию паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие другого гражданства, — если оно есть.

Дополнительные документы понадобятся, если подавать уведомление в отношении детей (п.п. 8—10 "Порядка подачи уведомлений о наличии двойного гражданства") .


Сотрудник МВД проверит документы и выдаст Вам отрывной талон. Необходимо иметь его при себе при пересечении границ.


Вариант второй. Воспользоваться услугами Почты России. Тут важно знать, что отправить уведомление можно из любого почтового отделения, но необходимо указать адрес того территориального управления МВД, которое обслуживает именно тот район в котором Вы прописаны/ зарегистрированы. В противном случае уведомление просто не примут! На почте есть бланки, но не всегда, поэтому лучше распечатать и заполнить заранее, на всякий случай в двух экземплярах, хотя прямого требования нет, но это проще чем спорить на почте кто прав. Так же необходимо сделать опись вложения в 2-х экземплярах (один останется у Вас) и копии документов для отправки.


К уведомлению необходимо приложить тот же пакет документов:

  1. Копию внутреннего российского паспорта.

  2. Копию ВНЖ или аналогичного документа.

  3. Копию паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие другого гражданства, — если оно есть.

После проверки и отправки у Вас на руках останется отрывной талон с почтовым штампом и опись вложения.


Вариант третий. Подать уведомление через представителя. Представитель с доверенностью и своим паспортом должен прийти в отдел МВД по месту Вашей прописки. Если ни прописки, ни временной регистрации у вас в России нет, а желание уведомить государство о ВНЖ есть, представитель может обратиться в любой удобный ему территориальный орган. Представитель может подать уведомление и через Почту России.

Представитель должен приложить к уведомлению следующие документы:

  1. Заполненное уведомление по специальной форме.

  2. Копию вашего ВНЖ.

  3. Копию вашего внутреннего российского паспорта.

  4. Копию своего паспорта.

  5. Копию доверенности.

Представитель подтверждает получение отрывного талона от уведомления своей подписью и забирает его с собой.


Важно: при получении ВНЖ на новый срок - необходимо пройти процедуру уведомления снова!


4. Что будет если не уведомить?


Грозит уголовная ответственность — штрафы до 200 000 Р или обязательные работы, все зависит от решения судьи.


В любом случае процедура подачи достаточно простая и всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для собственного спокойствия.




При подготовке этой статьи использованы материалы юриста Натальи Богатыревой ( journal.tinkoff.ru)

Просмотров: 26Комментариев: 0

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Клуб Художественной гимнастики “Rythmica Lux Schuttrange”
PHOTO-2020-07-07-14-18-21.jpg
Женский Клуб Люксембурга
Клуб Художественной гимнастики “Rythmo - Cats”
logo_RBall.jpg
PHOTO-2020-07-07-14-19-09_edited.jpg
Русский Клуб Люксембурга

russianclub.lu@gmail.com


 +352 621 195 828 


 5, rue C.M.Spoo L-2546 Luxembourg