• MariaChe

Saint Nicolas Day

Обновлено: 13 дек. 2020 г.

Св. Николай (Kleeschen)– седой старец с бородой в красном одеянии. Носит митру в виде заостренной красной шапки, в руках держит клюшку. Люксембургский коллега Деда Мороза, Санта Клауса(St. Clause), Вайнахтсмана (Weihnachtsmann), Пер Ноэля (Père Noël) и других.


Приходит в компании Хоузеки (Houseker) - зловещего персонажа с длинной бородой, темным лицом, растрепанными волосами и со связкой прутьев. В отличие от привычной тройки лошадей, подарки везет нагруженный осел. Да и подарки у него необычные - сладости и монетки.


В то время, как Св. Николай раздает подарки хорошим детям, страшный Хоузеко может погрозить, а то и вручить прут непослушным мальчикам и девочкам.


Жизнь Св. Николая окутана многими легендами, из которых самой известной является легенда о том, как он чудесным образом спас трех детей из бочки для засолки, куда их отправил сумасшедший мясник. Именно поэтому его именуют Покровителем детей.


Рабочий день у Св. Николая в ночь на 6-е декабря. Но, в некоторых городах, Святой и его свита ходят от дома к дому уже вечером 5 декабря, разнося подарки маленьким детям. Кстати подарки он кладет не под елку, а в выставленные за дверь башмачки.


Традиционно, в некоторых, городах 6-го декабря организуют публичное выступления Св. Николая. В этом случае на улице будет играть местный духовой оркестр, чтобы поприветствовать Святого, когда он приедет на машине, поезде, на лодке, или даже прилетит на аэроплане, и проводить его в концертный зал, где его уже ждут дети, чтобы встретить его песнями и выступлениями. Вечер всегда завершается заботливо организованной "небесной" раздачей подарков.






Фотографии взяты из архива Luxembourg Times


19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все