ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА ЛЮКСЕМБУРГА

Форма правления: парламентская демократия в рамках конституционной монархии.

 

Глава государства: Великий герцог Анри (взошел на трон 7 октября 2000 г.).

 

Глава правительства: Ксавье Беттель (был мэром Люксембурга, занял пост 4 декабря 2013 г.). Назначается монархом на основе большинства в парламенте (выборы проходят каждые 5 лет, следующие — в июне 2018 г.).

 

Государственный совет: высший консультативный орган при главе государства; включает 21 советника, назначаемых главой государства. Его важнейшая функция — выносить заключения по законопроектам и другим вопросам.

 

Палата депутатов (парламент): состоит из 60 депутатов, избираемых на 5 лет путем прямых и пропорциональных выборов.

 

Независимость от Нидерландов страна получила в 1839 г.

 

Для люксембурцев королевская семья — символ стабильности; Герцог — фигура, которая всегда возвышается над ежедневными политическими делами, символ единства страны и ее независимости. Важность этого символа усилилась во время двух оккупаций в XX в.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

Люксембург административно разделен на три округа (Дикирх, Гревенмахер, Люксембург), которые, в свою очередь, делятся на кантоны. Представительных органов в этих административных единицах нет, функции местной администрации выполняют высшие должностные лица, назначаемыми правительством: в округах

— комиссары, в кантонах

— бургомистры.

 

В коммунах имеются органы самоуправления — выборные советы. Таким образом, государственное управление Великого Герцогства имеет четкую организацию как по горизонтали, так и по вертикали. Это обеспечивает слаженную и продуктивную работу всей системы государственного управления в целом.

 

КОНСТИТУЦИЯ ЛЮКСЕМБУРГА

 

Действующая Конституция Люксембурга принята 17 октября 1868 г. С тех пор в нее были внесены важные изменения. Так, в 1919 г. было установлено, что суверенная власть исходит от народа, аннулированы все секретные договоры, введено всеобщее избирательное право на основе пропорционального представительства. С 1948 г. существенно расширился список демократических прав и свобод граждан Люксембурга, в частности провозглашены новые социально-экономические свободы. Декларация о пересмотре Конституции от 29 апреля 1954 г. предоставила правительству право при желании отказаться от части национального суверенитета и передать его так называемым наднациональным органам. «Осуществление прерогатив, — записано в законе, — предоставленных Конституцией законодательной, исполнительной и судебной властям, может быть временно возложено на учреждения международного права». Конституция 1868 г. объявила Великое Герцогство Люксембург конституционной монархией.

 

ВЕТВИ ВЛАСТИ

 

Главой государства является Великий герцог. Его весьма обширные полномочия поправкой к Конституции в 1919 г. были существенно урезаны. Сегодня Великий герцог представляет страну во внешних сношениях, заключает международные договоры, имеет право с согласия парламента объявлять войну и заключать мир. Он назначает и увольняет членов правительства. В определенной мере он участвует в осуществлении законодательной власти путем реализации своего права законодательной инициативы, утверждения и обнародования принятых законов. Великому герцогу принадлежит также ряд прав в отношении парламента. Он открывает и закрывает его сессии, может отложить заседание, а в случае необходимости — созвать чрезвычайную сессию; он вправе распустить парламент. Великий герцог назначает министров. Ему принадлежат также некоторые судебные полномочия.

 

Законодательная власть осуществляется парламентом Люксембурга — Палатой депутатов. Это представительный однопалатный орган, избираемый сроком на 5 лет путем всеобщих выборов на основе пропорционального представительства. В составе Палаты депутатов 60 членов. Главная ее функция — принятие законов. Процедура принятия законов следующая: прежде чем поставить на голосование тот или иной законопроект, Палата депутатов должна направить его для рассмотрения в специально созданные секции. После того как члены секции дадут свое заключение, законопроект выносится на голосование. В случае принятия закона Палатой депутатов он должен быть утвержден Великим герцогом и подписан министром, к компетенции которого относится. По общему правилу закон считается вступившим в силу через три дня после его опубликования.

 

Правительство Люксембурга осуществляет исполнительную власть, фактически проводя всю внутреннюю и внешнюю политику страны. Правительство состоит из председателя, премьер-министра, вице-премьера и министров. Правительство должно состоять не менее чем из трех человек. Члены правительства не могут быть депутатами парламента. Каждый министр, как правило, руководит несколькими министерствами. За свою деятельность правительство отвечает перед Палатой депутатов.

 

С целью оказания помощи правительству государством создан институт советников.

 

В структуре государственных органов Люксембурга весьма заметную роль играет Государственный совет. В его составе — высшие должностные лица суда и прокуратуры и наиболее высокопоставленные чиновники. Члены Совета назначаются Великим герцогом пожизненно, однако он вправе отстранить их от должности, указав мотивы своего решения. Наиболее важные функции Совета — рассмотрение и обсуждение законопроектов и административная юрисдикция. Каждый законопроект до поступления в Палату депутатов должен быть рассмотрен Государственным советом. Совет высказывает свое мнение о законопроекте и передает его Великому герцогу, который, в свою очередь, направляет проект в Палату депутатов. Государственный совет не только выражает свое мнение по законопроекту, но и обладает правом наложить отлагательное вето. Государственный совет является высшим органом по рассмотрению административных дел: он разбирает жалобы на действия должностных лиц, применяет дисциплинарные наказания к государственным служащим, рассматривает административные споры.

 

Судебную власть представляют окружные суды, Верховный суд и мировые судьи. Высшим административным судом является Государственный совет, членов которого назначает лично Великий герцог.

 

Большинство политиков начинают свою карьеру как мэры или члены палаты депутатов, избранные в одном из четырех регионов. В политической культуре ценится консенсус, и по ключевым вопросам политические партии, как правило, приходят к согласию, в особенности по поводу интеграции с Евросоюзом.

 

Выборы проходят каждые пять лет, муниципальные выборы — каждые шесть лет.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

 

(имеющие места в Парламенте)

 

  • ADR — Alternative Demokratische Reformpartei (Parti réformiste d’alternative démocratique) — Аль- тернативная демократическая реформистская партия.

  • CSV — Chrëschtlech Sozial Vollekspartei (Parti populaire chrétien social) — Христианско-социальная народная партия.

  • DP — Demokratesch Partei (Parti démocratique) — Демократическая партия (либералы).

  • Déi Gréng (Parti Vert) — Партия «Зеленых».

  • Déi Lénk (La Gauche) — Объединение «Левые».

  • LSAP — Lëtzebuerger Sozialistesch Arbechterpartei (Parti ouvrier socialiste luxembourgeois) — Люксембургская социалистическая рабочая партия.

 

После окончания Второй мировой войны Христианско-социальная народная партия (CSV) стала частью правящей коалиции и с тех пор практически постоянно была главной политической силой в стране. На последних выборах к власти пришла оппозиция, в составе объединения трех ключевых партий (DP, LSAP, Déi Gréng).

 

Глава государства:

Гранд Дюк Анри (Duke Henri) (c 7 октября 2000 г.)

 

Полное имя Великого герцога

Анри Альбер Габриель Феликс Мари Гийом

 

В настоящее время Великое Герцогство Люксембург — единственное государство-герцогство в мире; статус суверенного государства оно получило в 1867 г.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Клуб Художественной гимнастики “Rythmica Lux Schuttrange”
Объединение русскоязычных студентов «Nibenilux»
Женский Клуб Люксембурга
Клуб Художественной гимнастики “Rythmo - Cats”
Новости по русски «russki.lu»
logo_RBall.jpg
Русская школа «Kalinka»
Русский Клуб Люксембурга

russianclub.lu@gmail.com


 +352 621 195 828 


 5, rue C.M.Spoo L-2546 Luxembourg