КОММУНЫ И МЭРИИ ЛЮКСЕМБУРГА

Коммуна — базовая административная единица Люксембурга. В системе политической иерархии коммуны следуют за кантонами, которые, в свою очередь, принадлежат округам. Административным центром коммуны является мэрия, которую возглавляет бургомистр.

 

Коммуны часто реорганизуются, объединяясь или разъединяясь друг с другом, в зависимости от демографической ситуации или запросов населения. В отличие от кантонов, территории которых остаются неизменными с момента создания, коммуны не закрепились в качестве географической единицы, поэтому подвержены постоянному видоизменению. Кантоны выполняют церемониальные (формальные, официальные), административные и статистические функции, предоставлением же локальных государственных услуг и сервисов занимаются коммуны.

 

У коммун нет ни законодательных, ни контрольных полномочий по вопросами общегосударственного значения, за которые отвечает палата депутатов. Тем не менее коммуны обладают довольно широкими компетенциями, регламентированными законодательством:

 

  • предоставлять информацию и помощь в области образования (включая запись детей в школы коммуны);

  • обслуживать местную сеть дорог;

  • поддерживать базовое государственное здравоохранение;

  • обеспечивать общественную безопасность.

 

Некоторые свои полномочия (так называемые «моральные миссии») коммуны определяют самостоятельно. Это вопросы снабжения водой, подачи газа, обеспечения электричеством; в системе здравоохранения и комплексного медицинского обслуживания: поддержка и ремонт больниц, клиник; планирование землепользования; проведение культурных и спортивных мероприятий; поддержка и оказание помощи пожилым гражданам.

 

В мэрии вам помогут зарегистрироваться по месту жительства, получить разрешение на строительство, рассмотрят досье по вопросу дотаций семьям с невысокими доходами.

 

Административное деление Люксембурга:

  • 3 округа (Люксембург, Дикирш, Гревенмахер);

  • 12 кантонов (Капеллен, Клерво, Дикирш, Эштернах, Эш-сюр-Аль- зетт, Гревенмахер, Люксембург, Мерш, Роданж-сюр-Аттер, Ремищ, Вианден, Вильц);

  • 106 коммун;

  • 4 избирательных округа (Юг, Восток, Центр, Север)

 

Контактная информация по коммунам: www.syvicol.lu/annuaire

 

Система коммун впервые была принята в 1795 г., когда Люксембург был оккупирован Францией. После провозглашения государственной независимости коммуны сохранились, на тот момент их насчитывалось 120.

 

12 коммун из 106 имеют статус городов:

Diekirch, Differdange, Dudelange, Echternach, Esch-sur-Alzette, Ettelbruck, Grevenmacher, Luxembourg, Remich, Rumelange, Vianden, Wiltz.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Клуб Художественной гимнастики “Rythmica Lux Schuttrange”
Объединение русскоязычных студентов «Nibenilux»
Женский Клуб Люксембурга
Клуб Художественной гимнастики “Rythmo - Cats”
Новости по русски «russki.lu»
logo_RBall.jpg
Русская школа «Kalinka»
Русский Клуб Люксембурга

russianclub.lu@gmail.com


 +352 621 195 828 


 5, rue C.M.Spoo L-2546 Luxembourg