top of page

ИСТОРИЯ ЛЮКСЕМБУРГА

Территория нынешнего Люксембурга была заселена еще в каменном веке. Иллирийцы и лигурийцы жили здесь в бронзовом веке, кельты — в железном. Треверы — одно из наиболее многочисленных племен кельтов — оказали яростное сопротивление римлянам около 58 года до н.э., господствовавших затем на этих территориях около 500 лет. Здесь находилась цветущая римская провинция Бельгика Прима с центром в Колониа Аугуста Треверорум (впоследствии город Трир), которой и принадлежали будущие люксембургские земли. В середине V в. здешние земли были захвачены германцами (преимущественно франками), которые сформировали ядро местного рыцарства.

 

После распада Западной Римской империи при германском императоре Оттоне I возникает Графство Люксембург. Арденнский граф Зигфрид, вассал германского императора, выменял земли будущего графства у трирского аббатства св. Максимина. На месте нынешней столицы Люксембург когда-то находилось римское укрепление — сторожевая башня. В 963 г. Зигфрид строит замок на скале Бокк, закладывая таким образом столицу государства — крепость Люциллинбурхук. К этому году относится первое упоминание Люксембурга. Уже в те далекие времена страна была двуязычной — романо-германской.

 

С 1136 по 1247 г. страной правила Намюрская династия, а с 1247 по 1437 г. во главе стояла династия Люксембург — Лимбург.

 

Название Люксембург состоит из двух слов немецкого происхождения: лутила (маленький) и бург (замок).

 

В истории люксембургского государства выделяют три основных периода:

 

I — период феодальной самостоятельности: 963–1443 гг.;

II — период иноземного владычества (Бургундия, Испания, Франция, Австрия, Франция): 1443–1815 гг.;

III — период постепенного восстановления государственности, борьба за национальную независимость: с 1815 г. — до наших дней.

В 1354 г. Люксембург стал герцогством.

В 1437 г. династия Люксембург — Лимбург прекращает свое существование по мужской линии; с 1443 г. Люксембург утрачивает самостоятельность и вступает в долгую пору зависимого существования. Страна много раз завоевывалась и за четыре века пережила более двадцати осад и опустошений, ею торговали, отдавали в качестве приданого, передавали по наследству. История маленького государства и его народа была достаточно трагичной. Период испанского господства (1505–1714 гг.) оказался особенно тяжелым, когда национальный и социальный гнет, жестокое подавление восстаний сочетались со всесилием инквизиции: пылали костры, на которых жгли «ведьм» и еретиков.

 

С 1795 по 1814 г. Люксембург представлял собой «лесной департамент» Франции.

 

В 1815 г. по решению Венского конгресса Люксембург был провозглашен Великим Герцогством и стал членом Германского Союза; заключив личную унию с Вильгельмом I, королем Нидерландов, страна приобрела статус 18-й провинции Нидерландов. В это время Люксембург считался сильнейшей в Европе крепостью после Гибралтара.

На Венском конгрессе судьба Люксембурга решалась Англией, Пруссией, Австрией и Россией.

Из чувства неприятия голландского режима многие люксембуржцы в этот период покинули страну, эмигрировав в основном в Америку.

 

Лондонский договор, заключенный в 1839 г., разделил Люксембург на части:

  • восемь районов с валлоноязычным населением (160 тыс. человек) образуют бельгийскую провинцию Люксембург с главным городом Арлоном;

  • три района с германоязычным населением (170 тыс. человек) отходят Нидерландам.

 

В 1867 г. Люксембург становится самостоятельным нейтральным государством.

 

После смерти в 1890 г. короля Нидерландов и великого герцога Люксембурга Вильгельма III правление перешло к Нассауской династии. С этого времени у Люксембурга имеется своя династия.

 

В XX в. Люксембург переживает две оккупации Германией (1914 и 1940 гг). Фашистами уничтожены тысячи люксембуржцев, экономике наносится огромный ущерб. В 1942 г. в Люксембурге прошла всеобщая политическая забастовка — первая в захваченных фашистами западноевропейских странах.

 

После оккупации Люксембурга нацистской Германией в 1940 году, мужское население страны насильственно было призвано на службу в немецкую армию. Но, не желая воевать на стороне фашистов, многие из них сдались в плен советским войскам и были в большинстве своем сосланы в фильтрационный лагерь № 188 под Тамбовом. Позднее в этот же лагерь отправлялись военнопленные других европейских национальностей, насильно призванные в немецкую армию. В 1946-м граждане Люксембурга были признаны жертвами нацизма. В память о люксембургских военнопленных, которые не вернулись на родину, в 2012 году в Тамбовской области на площадке у станции Рада открыт мемориал люксембургским военнопленным. Памятник изготовлен из граненого камня, который был привезен из Люксембурга.

 

Несомненны заслуги Советской армии при освобождении Люксембурга зимой 1944–1945 гг. (битва при Арденнах).

 

С 1949 г. Люксембург является членом НАТО. На территории страны расположены три натовские базы.

 

В 1951 г. Люксембург вошел в состав Европейского объединения угля и стали, который впоследствии стал Европейским Союзом.

 

Исторические личности и деятели культуры Люксембурга

Св. Виллиброд (658–739)

Известный миссионер, проповедник и архиепископ не был уроженцем тех мест, где позднее возник Люксембург.

В 695 г. Виллиброд становится архиепископом Фризским и обосновывается в Утрехте. Однако центром его миссии служило Бенедиктинское аббатство в Эхтернахе (Echternach).

Могила Виллиброда, впоследствии ставшего католическим святым, находится в Эхтернахе и привлекает множество паломников, особенно в день Св. Виллиброда 11 ноября.

 

Мишель Ленц (1820–1893)

Мишель Ленц — один из основоположников люксембургской литературы, писал на родном языке. Прославился как автор двух национальных песен: «Поезд» (De Feierwon) и «Наша родина» (Ons Hemecht).

 

Мишель Роданж (1827–1876)

Поэт и писатель Мишель Роданж стал знаменит прежде всего благодаря своему сатирическому роману «Лис» (De Renert), написанному в жанре животного эпоса. Произведение, основанное на французских и немецких сказках о Ренаре-лисе, отражал люксембургские общественные отношения и национальные нравы той эпохи. Мишелю Роданжу на площади Гийома II, одной из главных в Люксембурге, воздвигнут великолепный памятник-фонтан (автор — Jean Curot). На самом верху сооружения находится скульптура Лиса в натуральную величину.

 

Жозеф Куттер (1894–1941)

Основатель люксембургской школы живописи Жозеф Куттер прославился серией из пятнадцати картин о клоунах, созданных после 1935 г. Полотно художника «Мужчина с пораненным пальцем» экспонируется в Париже, в Национальном музее современного искусства.

Национальным достоянием Великого Герцогства Люксембург можно считать и многих других деятелей культуры и искусства. Так, люксембуржец Эдвард Штайшен приобрел всемирную известность после выставки фотографий «Семья Человека». Франческо Тристано Шлиме — современный пианист и композитор — знаменит далеко за пределами своей родины. Скульптор Клаус Сито прославил свою страну созданием известного на весь мир монумента Gёlle Fra, символа независимости Люксембурга.

 

Международные отношения России и Люксембурга

Дружественные отношения издавна связывают Россию и Люксембург. Еще на Лондонской конференции 1867 г. именно Россия представляла проект договора о международно-правовом положении Люксембурга. Министр иностранных дел России князь Александр Горчаков по просьбе Председателя Правительства Люксембурга барона Виктора Торнако поручил российским зарубежным представительствам временно защищать интересы Великого Герцогства и его подданных.

 

Между русской династией и люксембургским правящим домом существовали родственные связи: в 1844 г. племянница российского царя Николая I великая княжна Елизавета Михайловна вышла замуж за Великого Герцога Адольфа.

 

Потомки Пушкина тоже имеют отношение к люксембургской династии: принц Николай Нассауский, брат великого герцога Адольфа, был женат на дочери Александра Пушкина Наталье Александровне (графине Меренбергской).

 

В 1891 г. между Россией и Люксембургом были установлены дипломатические отношения. Первым официальным лицом, представлявшим Россию в Люксембурге, стал чрезвычайный посланник и полномочный министр Лев Урусов, который вручил верительные грамоты Великому Герцогу Адольфу 27 февраля (7 марта) 1891 г. Основная дипломатическая миссия в это время находилась в Брюсселе.

 

26 августа 1935 г. дипломатические отношения между двумя странами были установлены на уровне дипломатических миссий. Евгений Рубинин являлся посланником по совместительству с 17 августа 1936 г. по 18 июля 1940 г. Дипломатические миссии преобразованы в посольства в 1960 г.

 

Последним советским послом (и первым послом Российской Федерации) в Люксембурге был Чингиз Айтматов. В настоящее время Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Люксембурге является Марк Энтин.

 

bottom of page