• wel2lux

Национальный праздник, День рождения Великого Герцога

Пост обновлен 3 дня назад

Один из любимых праздников жителей Люксембурга приходится на 23 июня - Национальный праздник,  День рождения Великого Герцога.


Национальный праздник Люксембурга не связан с какой-то ключевой исторической датой Великого Герцогства. Этот день относится к дню рождения Правителя и поэтому с 19 века и до 1961 года день, который сейчас называется "национальным днем", тогда назывался "годовщина рождения Его Величества" и приходился он на разные дни в соответсвии с датой рождения правящего государя.  Когда Великая Княгиня Шарлотта, родившаяся 23 января 1986 года, вступила на престол, было вполне естественно, что этот праздник отмечался 23 января. Но, в 1961 году, было принято решение перенести дату празднования на 23 июня, как более благоприятное время, с точки зрения погоды, для проведения праздников. С того времени все будущие правители "должны родиться" в эту дату.   


Изначально, этот день содержал только официальную церемонию на которой присутствовали представитель власти и должностные лица страны, а население никак не участвовало в торжествах. Но, с каждым годом, праздник все больше и больше выходил "на улицы": шествие с факелами, военный парад, организация уличных танцев - все это стало неотъемлемой частью праздника, лишив его только официально характера. И,  в 1948 году, этот день стал Государственным праздником в котором принимает участие все население страны.


Торжества начинаются еще накануне днем, 22 июня, традиционной сменой караула напротив Дворца Великого Герцога с участием Почетного отряда Люксембургской армии с музыкальным сопровождением Военного Окестра. Зрелище действительно захватывающее. 


С раннего вечера центр города погружается в атмосферу праздника. Отовсюду звучит музыка, проходят концерты, играют уличные музыканты, выступают танцевальные коллективы, работают переносные бары и барбекю. Позднее вечером тысячи людей собираются в центре города, чтобы посмотреть на факельное шествие. И завершается день прекрасным салютом в честь Великого Герцога и членов правящей семьи.


На следующий день, 23 июня, празднование начинается с официальной церемонии в Люксембургской филармонии, где Великий Герцог, Премьер Министр и Председатель палаты депутатов обращаются к гражданам с торжественной речью. Закрывает церемонию Люксембургский филармонический оркестр. Каждый год честь создания музыкального произведения достается новому композитору.


Затем следует торжественный военный парад, в котором принимают участие представители армии, полиции, службы спасения, пожарной охраны и красного креста. Военные самолеты пролетают на низкой высоте, принимая участие в параде.


Заканчивается официальная часть службой Te Deum в Соборе Люксембургской Богоматери в присутствии членов правящей семьи и представителей власти.  


К сожалению в этом году, в связи с продолжающейся пандемией,  празднование проходит скромнее, церемонии "урезаны" или отменены совсем.

Просмотров: 0

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Клуб Художественной гимнастики “Rythmica Lux Schuttrange”
Объединение русскоязычных студентов «Nibenilux»
Женский Клуб Люксембурга
Клуб Художественной гимнастики “Rythmo - Cats”
Новости по русски «russki.lu»
logo_RBall.jpg
Русская школа «Kalinka»
Русский Клуб Люксембурга

russianclub.lu@gmail.com


 +352 621 195 828 


 5, rue C.M.Spoo L-2546 Luxembourg